Произошла вспышка класса X1.5 с выбросами корональных масс Солнца. Есть Земной компонент, но основная масса летит на юго-восток.

Уже появилась первая модель от M2M NASA но она кажется сомнительной.

Произошла вспышка класса X1.5 с выбросами корональных масс Солнца. Есть Земной компонент, но основная масса летит на юго-восток.

Уже появилась первая модель от M2M NASA но она кажется сомнительной.

В общем, официальный прогноз от SWPC: прибытие КВМ 31 марта в 18:00UTC, прогнозируемый уровень геомагнитой активности — G2.

Для Уфы это +5 часов, т.е. в 23:00. Но я думаю, что КВМ прибудет позже, а SWPC выпустит свою новую модель. Посмотрим. Всегда есть шанс, что все может сложится удачней, я бы даже не исключал G3.
Кстати, детектор низкоэнергетических протонов и электронов до сих пор не отреагировал. Видимо, всему виной корональная дыра 36, которая является барьером.

Другой аналитик НАСА, Анна Чулаки показывает чуть либо не скользящий удар. Согласно статистике выбросы исходящие из западной части диска солнца геоэффективней тех, что исходят из восточной. Все дело в спирали Паркера — взаимодействуя с ним, выброс легче и быстрее достигает Земли. Если, конечно, есть Земной компонент.

В общем ждем прибытие КВМ, что-нибудь да должно прибыть. Большинство аналитиков склоняются к тому, что выброс прибудет от полудня до вечера по всемирному времени 31 марта.
EPAM уже заметно, но медленно растет. Все же CIR/HSS корональной дыры 36 является барьером для низкоэнергетических протонов и электронов. При приближении выброса он начнет расти резко. Наиболее важная красная линия 47-66kev, она может подняться ввше отметки 1.0E-05.

Монитор низкоэнергетических протонов и электронов продолжает показывать рост. Сейчас выглядит так:

Вот пример, когда КВМ прибывает, должен быть резкий взлёт. Это не обязательно будет так, как на этом примере, но принцип практически всегда такой. Практически всегда КВМ толкает перед собой эти протоны и электроны, особенно протоны. И они сигнализируют о движении в нашу сторону выброса, но какой силы будет КВМ сложно по ним сказать, но обычно чем выше поднимается красная линия, тем лучше. 
В общем, ждем.
EPAM начал сильнее реагировать, как начнет повышаться красная линия, значит КВМ близко, возможно это в течение нескольких десятков минут, если не пары часов.
Думаю, через 1-2 часа КВМ прибудет
Видимо, сейчас EPAM показывает то, что накопилось в CIR. Похоже, я уже не успеваю, через 2 часа рассвет. Ну попробую хотя-бы комету PANSTARRS сфоткать с 4 до 5 утра.
Либо EPAM троллинг продолжается, либо это долгожданный выброс прибывает. Помню в ноябре прошлого года первый из трёх КВМ прибыл с большим опозданием, точно не помню, но вроде прогнозировали прибытие через 1.5 дня, а прибыл через 3. Тоже была корональная дыра. Если бы выброс был сильным, то всякие КД ему не помеха. И тогда и сейчас выбросы слабые. Короче, продолжаем ждать. Сейчас EPAM выглядит интересней.

КВМ прибыл. Сильно замедленный перед столкновением в точке L1 он, наконец, прибыл. Пока все выглядит не очень, подождем, посмотрим.
Пока похож на скользящий удар, подождем, скорость может еще повыситься, а пока ничего особенного. С текущими параметрами особо рассчитывать не приходится

Вот как я вижу текущую ситуацию. Мы можем быть в точке 1, т.е. мы испытали скользящий удар и не войдем в магнитное облако. Если нам повезет и мы окажемся в точке 2, мы войдем в магнитный жгут. В любом случае, возможно, что к утру или к обеду следующего дня CIR начнет оказывать сильное влияние. Судя по положению CH36, я думаю, что для этого настанет время. G2 будет возможен из-за влияния корональной дыры.

EPAM может продолжать рост или оставаться на том же уровне до преодоления границы CIR, где начнется влияние чистых высокоскоростных потоков солнечного ветра из корональной дыры.

Думаю, о КВМ уже можно забыть, по всей видимости начинается более возмущенная область совращающегося взаимодействия (CIR), где медленный фоновый солнечный ветер сталкивается с быстрым из корональной дыры 36.
Посиять все-равно может, в пределах G3.
Сейчас мы уже в области совращающегося взаимодействия CIR корональной дыры 36. Параметры солнечного ветра благоприятные, в ближайшие часы возможен уровень геомагнитой активности до G2. Надеюсь, что дотянем до темноты.
Схематично мы находимся примерно здесь:

За областью взаимодействия начнется сам высокоскоростной солнечный ветер из корональной дыры. Скорость повысится до 700км/с и выше, но ММП будет слабее.
В общем, это был скользящий удар, который не произвел даже G1. И только что достигли G2 благодаря корональной дыре. И так, это был слабый Земной компонент КВМ из восточной стороны Солнца, а теперь ждем слабый компонент из западной стороны, они примерно схожи. Как я уже писал выше, западные КВМ статистически геоэффективней восточных, пора это проверить. Переходите сюда